Опубликовано

Все про тонометры: типы, как правильно выбрать и измерять давление

Рады сообщить, что с января 2016г в наших аптеках стартовала

АКЦИЯ бесплатного самостоятельного измерения давления

качественным японским автоматическим  прибором от производителя ОМРОН.  Широкий ассортимент моделей этого производителя представлен во всех наших аптеках наряду с другими производителями. А  квалифицированные специалисты сети аптек «Исток-плюс» всегда готовы не только помочь выбрать подходящую модель тонометра, а  обучить правильному измерению давления, что бы Вы могли получать удовлетворение от каждого измерения.

Как выбрать тонометр? 

Измерение артериального давления в домашних условиях — это  контроль течения гипертонии при лечении. Регулярное измерение давления – это важнейшее условие сохранения полноценного здоровья и способ избежать крайне негативных последствий коварной болезни «Гипертония» – инфаркта и инсульта!

Какие бывают тонометры?

image02

Все приборы для измерения давления — Тонометры, поступающие в аптеки, делятся на:

  • механические
  • полуавтоматические
  • автоматические (на плечо и на запястье)

Изначально давление измеряли только люди с медицинским образованием таким прибором как ртутный тонометр, он и стал прародителем всех современных разновидностей. Именно поэтому давление и измерялось в миллиметрах ртутного столба (мм рт ст).

image01

 

Принципы действия тонометров

Механический тонометр – это манометр, манжета, груша и стетоскоп.  Только при совмещении всех трех приборов и определенной сноровки пациента и медика можно точно измерить уровень артериального давления. Не правильное положение манжеты, манометра или стетоскопа, а также неумелые действия могут дать не правильный результат измерения. Само по себе накачивание воздуха в манжету, при измерении давления самому себе, повышает цифры на 10-15 мм.рт.ст.  Не зря в Японии измерение давления механическим тонометром считается сугубо медицинской процедурой, которой обучают несколько месяцев! Кроме того, механический прибор подлежит ежегодной калибровке – сверке показаний с эталоном, что и делают в лечебно-профилактических учреждениях.

Для бытовых измерений изобретены тонометры, упрощающие процедуру самого измерения, и являющиеся не менее, а зачастую и более точными. Ведь наука не стоит на месте. В таких приборах используются уникальные цифровые возможности определения давления с использованием высокочувствительных мембран во встроенных датчиках в манжетах и компьютерная обработка данных в самом приборе.

Так появились полуавтоматические и автоматические приборы.

Полуавтомат – это прибор, при использовании которого пациент сам себе нагнетает воздух при помощи резиновой груши, а затем прибор самостоятельно, спуская медленно воздух, измеряет уровень артериального давления. Тонометр работает только от элементов питания (батареек).

Автоматический тонометр – это прибор, который все сделает за Вас! Остается только правильно расположить, закрепить манжету  на нужном месте руки (запястье  или плече) и нажать кнопку — прибор самостоятельно и накачает воздух, и спустит его с нужной скоростью, и покажет данные на табло, а в некоторых случаях – даже скажет вслух! Удобно, согласитесь. Такой тонометр работает и от батареек, и от электричества. Причем, во многих моделях в комплектацию входит уже и сам сетевой адаптер.

 

Тонометр – это нужный подарок себе и  близким к любому поводу.

 

Как же выбрать тонометр?

Прежде всего, необходимо решить  для кого именно предназначается прибор?

  • Если для человека молодого и среднего возраста – можно приобрести и плечевой, и запястный тонометр. Если для пожилого – только плечевой.
  • Если относительно молодой человек, то подумайте, где  планируется им пользоваться? Дома или в поездках? Для поездок лучше подойдут компактные модели типа запястных или небольших полуавтоматов.
  • Страдает ли человек сопутствующими  сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бывает ли у него аритмия? Если «да», необходим прибор с функцией определения аритмии.
  • Скольким людям предстоит пользоваться прибором? Если нескольким, можно выбрать модель, в которой несколько функций памяти.
  • Насколько полная рука у пациента? Ведь бывают комплектации приборов со стандартным размером манжеты и увеличенным.
  • Насколько важна функция запоминания даты и время измерения? Если важно – выберете именно такой.

Таким образом, мы определились с выбором подходящей модели. Следующий шаг – обращаемся в аптеку.

На сегодняшний день в аптеках представлен широкий выбор моделей и фирм производителей тонометров. Опытные сотрудники аптек смогут подобрать интересующую Вас модель согласно Вашим требованиям к цене и комплектации.

 

Важно помнить!

Тонометры не являются бытовыми приборами. Это изделия медицинского назначения. В свою очередь это означает, что они  НЕ подлежат обмену и возврату!

Вот почему следует тщательно продумать, что вам нужно перед покупкой.

И еще один важный момент!

 

Когда, при продаже, Вам измеряют давление в ап

теке, имейте в виду, что Вам сейчас только проверяют работу прибора и разъясняют, как нужно им пользоваться.

 

Вы не измеряете давление! Поскольку на цифры давления влияет очень много факторов.  

Например, всем широко известный – «синдром белого халата». Это когда при измерении давления в кабинете врача, показатели артериального давления несколько завышены. Врач это учитывает при обследовании. При покупке происходит нечто похожее – «стресс покупателя», показания прибора могут не соответствовать ожиданиям.

Наконец, желаемый прибор приобретен! Обращаем внимание на некоторые основные правила измерения давления.

 

Как правильно измерять давление, памятка:

  1. Узнать базовые цифры артериального давления можно измерив его утром, не вставая с постели.
  2. Правильные показания прибора будут, если проводить измерения в спокойном эмоциональном состоянии, обязательно  предварительно полежать минут 15-20 или посидеть на стуле, облокотившись на спинку.
  3. Манжету плечевого тонометра необходимо располагать на 2 пальца выше локтевого сгиба. В случае, если вы используете механический тонометр, головка стетоскопа и манометр должны быть закреплены на манжете. При этом рука должна лежать на столе так, что бы середина манжеты была на уровне сердца. В случае использования запястного тонометра, прибор должен быть расположен с внутренней стороны запястья, а рука согнута в локте и кисть должна свободно лежать на противоположном плече.
  4. Не следует скрещивать ноги во время измерения.
  5. За 1 – 1,5 час до измерения давления не следует курить. Никотин повышает давление.
  6. Не рекомендуется разговаривать во время измерения и измерять давление сразу же после еды – это влияет на показания тонометра.

И пусть Ваше давление и давление Ваших близких  Вас только радует!

Мы всегда рады Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.